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Published: Janvier 9, 2017
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Guides Pratiques • Magic Truffles
Suivant à quel point vous vous impliquez, cultiver des champignons peut souvent être un processus assez simple. Actuellement nous proposons une large gamme de produits au mycélium, qui fonctionnement en ajoutant simplement de l’eau !
Mais il est important de savoir que les spores de champignons, le mycélium et les champignons eux-mêmes sont extrêmement vulnérables à la contamination. Une contamination aura généralement des conséquences catastrophiques pour le développement des champignons eux-mêmes.
C’est pourquoi durant toute manipulation du mycélium, des spores et des champignons, il est essentiel de faire attention à sa propre hygiène personnelle, à celle de son environnement et de ses instruments.
Les spores et le substrat seront en contact avec tous ces facteurs durant le processus de culture, donc si vous diminuez la stérilité de votre lieu de travail, vous diminuez d’autant la qualité et la productivité de votre culture.
Voici quelques conseils de notre part pour vous aider à protéger vos champignons des vilaines bactéries :
1. Lavez-vous les bras et les mains en profondeur avec du savon désinfectant et portez des gants et un masque avant de vous mettre au travail.
2. Nettoyez votre espace de travail en profondeur avec du désinfectant, essayez d’utiliser un espace aussi petit que possible pour minimiser la zone à garder propre.
3. L’air contient beaucoup de bactéries, assurez-vous donc que vos opérations se fassent en espace fermé et loin de tout courant d’air qui pourrait venir d’une porte ou d’une fenêtre. Si nécessaire, vous pouvez sceller l’espace avec du ruban adhésif ou autre (Vous pourriez aussi utiliser une boîte à gants ou une hotte à flux laminaire).
4. Assurez-vous d’utiliser une cocotte-minute, un briquet ou un chalumeau pour stériliser tout instrument métallique que vous pourriez utiliser dans le processus. Rappelez-vous, si vous touchez quelque chose qui n’est plus stérile, vous devez le nettoyer pour le rendre stérile à nouveau.
5. Assurez-vous que l’inoculant que vous utilisez est stérile. Les spores et le mycélium sont la base du processus et il est essentiel qu’ils soient stériles pendant au moins le début de la culture.
6. Le substrat est le dernier lieu qui risque la contamination, il sert de bouillon de culture pour le mycélium et les champignons. Il contient des ingrédients tels que le seigle,la vermiculite, de la farine de riz et de la paille, qui contiennent des millions de bactéries. Le substrat devrait donc toujours être stérilisé en utilisant une cocotte-minute, ou alors pasteurisé.